Djent_Ilya
Наконец-то выдался свободный вечер, можно занести пару мыслей сюда.

Прочитал "Возвращение" Ремарка, что стало второй книгой у него, и взвесив свои впечатления могу сказать, что это далеко не последний роман Эриха, который я осилю.

В отличии от "На западном фронте без перемен", здесь показано именно тот момент, когда солдаты возвращались домой, после объявления мира. Попытки вернуть жизнь в старое русло, найти себя. Кого-то снова отправили в школу сдавать экзамены, кто-то вернулся домой и обнаружил, что его жена изменяла ему и показана семейная драма, кто-то терялся настолько, что решал покончить жизнь самоубийством. Показано очень много психологических травм на примере разных солдат, и в голове вырисовывается очень давящая общая картина и атмосфера.

Внутренние метания главного героя, его попытки зацепится за повседневность описаны настолько понятно и искренне, что невольно проникаешься проблематикой этого персонажа, начинаешь ему сопереживать и вчитываться в его каждую мысль.

Очень сильно зацепила линии Альберта Троске, который завёл знакомство с девушкой после возвращения с фронта. В дальнейшем автор очень сильно раскрывает данного персонажа, а некоторые его поступки заставляли меня чуть-ли не дрогнуть от неожиданности. Не буду писать какие, а то авось, кто прочитает.

Как итог: Я действительно под впечатлением, два романа были прочитаны на одном дыхании, и я ничего похожего до этого не видел.
Хотя это больше связано с тем, что я практически не читал произведений о войне, но тем не менее.

@темы: впечатление, книга, ремарк